峨眉山游记

幽兰66空间2018-10-06 07:18:09

早晨起来,外面正下着小雨。

吃过早饭,8:30我们乘坐巴士从成都出发,赶往峨眉山,大约三个半小时的车程,于中午12:00多来到峨眉山脚下,春雨淅淅沥沥,山高林密,寒气袭人,后悔衣着太单薄了。虽然下着小雨,但游客一点不少,看来雨中登山是常有的事,不少小贩兜售着雨衣、雨伞、鞋套和青竹拐杖,我们每人买了一副鞋套,虽然带着雨伞,因为寒冷,我还是买了件一次性雨衣,心想穿上应该暖和些吧。

在山脚下换乘景点的观光车上山,山路盘旋曲折,惊险刺激。山路两旁树木茂盛,雨中盛开的淡粉色杜鹃花令人怜爱欣喜。毛毛细雨在山中居然汇成随处可见的瀑布,飞泻而下,在山谷形成湍急的小溪。空气清新爽朗,就像天然氧吧,吸到肺里感到舒爽,几天来的咽痛好像都缓解了。一个多小时的山路,观光车停靠,我们来到山间饭店吃午饭,旅游饭菜倒是没什么特别。看到饭店服务员个个穿着羽绒服,我有点担心了,山上肯定更冷吧。

从饭店出来,来到徒步登山的起点,仄仄的山路两旁,有不少卖旅游纪念品的摊位,最抢眼最红火的摊位是大衣租赁,真是雪中送炭,赶紧每人租一件大衣继续赶路。已是下午两点多,不少下山的游客迎面碰上,其中有不少上了年岁的。就像登泰山时看到80多岁的老人,在子女的陪伴下攀登十八盘,据说老人每年都要登一次泰山,使我油然而生敬意,也增加了自己爬山的信心。自清明节以来,身体一直不适,咽痛,乏力,好长时间没有锻炼了。还没走多远,我已气喘吁吁,汗流浃背,分不清是雨水还是汗水,租来的大衣一时间成了累赘。这时我很想老公,要是廷录在,一定会替我抱着大衣。坚持,我一定行,我告诫自己。别人在沿途照相,欣赏美景,我不敢多停留,怕耽误了脚步被大家拉下。我按照自己的节奏,一步一步攀登,还好,没有多远,就到了索道入口。按导游安排大家要乘索道上山。

峨眉山的索道缆车也是不一般的,以前乘的缆车都是乘坐2人、4人、6人,最多乘8个人,晃晃悠悠,惊险刺激,印象最深的是华山的缆车,等待时间之长,索道之陡,都叹为观止,据说华山缆车是世界最高的,但不是跨度最大的。峨眉山的索道缆车就像一节大公共汽车,缆车门打开,几十口人一拥而上,不多几个座位,大多数人都挤着站着,还好顶部有拉手。这种缆车很稳,不一会就到了终点。下了缆车走不多远,就来到了通往金顶的宽阔台阶,很气派,两旁是两排汉白玉雕成的六牙白象,据说六牙白象是普贤菩萨的坐骑。云雾太大了,位于金顶的高大雄伟的四面十方普贤菩萨金像朦胧可见,我们拾级而上,来到金顶,云雾在脚下弥漫,就像电影里的仙境,山下的细雨,在山上变成了细小的雨雾,就像被超声雾化过的,张大口,深呼吸,吸到口咽、喉咽、气管,再到肺里,爽爽的,雾化吸入一般,湿度好大,真可谓“似雨不见雨,苍翠湿人衣”。

佛像高大宏伟,普贤菩萨端坐在白象上,下面一层层台阶,排列着一盏盏佛灯,台阶周围铺了一圈红地毯,不少善男信女沿着红地毯转经,正对大门,放着三个蒲团,善男信女虔诚跪拜,祈求平安;走进大门内,正中供奉着普贤菩萨,普贤菩萨是如来四大弟子之一,保人世平安,峨眉山是普贤的道场。我虽然不是佛教徒,但佛普度众生,使人向善,而我们的工作是救死扶伤,为人解除病痛,二者都是助人,只不过一个是心灵拯救,一个是肉体拯救;对佛的敬仰是应有的,我拜了菩萨,祈求一家平安,出来绕佛像转经一周。

中国有四大佛教名山,峨眉山是之一,还有九华山,地藏菩萨的道场;五台山,文殊菩萨的道场;普陀山,观世音菩萨的道场。

与金顶相对的是一座银色的建筑,虽不高大,但也檐牙高啄,俗称银顶,是早年的尼姑庵,现在是人去庵空,与金顶相比,多了些冷清与凄凉;银顶旁边就是有名的舍身崖,是早晨观日出的最佳地点。但前些年电视里看到过报道,有些想不开的人经常在这里跳崖,现在这里安上了栏杆,到处看到提醒的告牌:“请勿翻跃”;“舍身须取义,轻生佛不容”。还有几座平房,是卖旅游纪念品的。16:30我们在银顶旁集合下山,这时雨停了,周围一片空明,眼睛似乎清亮了许多。与上山相比下山轻松了许多,下了缆车往下走,惊喜的见到了觅食的灵猴,蹲坐在路边的栏杆上,享受着游人喂给的食物,与游人合影,一点不怕人,一只调皮的大猴抢了游客的塑料袋,把袋中的伞、卫生纸、矿泉水等东西倒了出来,看看没什么可吃的东西,统统扔掉。峨眉山的灵猴是这里的一大景观,长期与游人和睦相处,人们喜欢他,与他们亲近、拍照,猴子们也乐得其所,享受着人们喂给的坚果、饼干、饮料等食物。心中有一个疑问:这里的猴子不去自然觅食,过多的摄入游人给的高热量食物,个个都肥肥胖胖的,是否也会得糖尿病、高血压呢?

峨眉山有两宝,一是灵猴,还有一宝就是枯叶蝶。据说枯叶蝶因为早年人为大量捕捉,制作标本,已很少见了。

      不久我们来到观光车乘坐点,退还了租赁的大衣,乘观光车下山。山下依旧细雨霏霏,寒气袭人。