检察官雷小强的“逃离”:给自由一个借口

法律读库2019-04-14 16:18:08


作者:雷小强


                 


写在前面的话
总有一个理由,在路上。是为了寻找?忘却?抑或重拾?微友希望我把一年来的“在路上”整理出来,呵呵,我经常开玩笑地说“逃离”,其实,去远方,是一种状态,也是一种态度,存乎一念之间!这一路所感所想就暂且定名《给自由一个借口》吧!


 “春天,用不动声色的浩大,侵略了你,侵略了我……”呵呵,好美!这个世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方。

成都印象


在成都的短暂停留让我内心这段时间积聚的焦虑缓解了很多,虽然我知道回去仍然会面对一些人事。这是我一个人的旅行,在这偌大的城市,停停走走,寻求内心的宁静。


成都街头茶艺表演


大隐隐于市,没有山水之静,在喧嚣中去体味“达则兼济天下,穷则独善其身”的微言大义,又何尝不能明志致远?还是比较喜欢锦里、宽窄巷子的古朴(一定要在淡季),本土文化的传承是一个历史名城存在的前提,虽然东郊记忆、U37概念仓库和泡桐树街充斥着浓重的文艺气,让人能惬意甚至惊喜地融入这种时尚元素,但毕竟是模仿。鸣鹤茶社是我这次来的收获,让我体验了成都人悠闲的慢生活,应该说这也是一种文化的积淀,它已经成为成都人不可或缺的生活态度,从容,淡泊。     


 丽水之行


静谧的龙泉下樟古村,迎面扑来纯净的乡土气息,看炊烟袅袅、日出而作,闻流水潺潺,风穿竹林,人、山、水浑然,我们倒是叨扰了它的宁静。



抵达丽水古堰画乡已晚,小伙伴的眼光不错,选在众多美院学子写生的艺术村住宿,文艺范十足,颇合我心。夜幕让瓯江披上浓重水墨,静默流淌着千年孤寂。临江小镇悬挂的红灯笼衬托着夜的清冷,人影斑驳,月落无声,此刻,喜欢清静无为,心思不再浮动……此站:古堰画乡,明日期待你的底蕴。


文人墨客多寄情于山水,“江晚正愁余,山深闻鹧鸪”,或“郁孤台下清江水,中间多少行人泪!”,因情境而发,那种志不能伸,暗生愁绪如同浓墨渲染下的孤帆远影,内心会充斥黯然,这种美会有共鸣,会很深刻!小镇临江,故画乡的众多作品中不乏书画江流河水,人在画中游,其中个味可谓智者见山,仁者见水了。


丽江风情
 

在丽江短暂停留两日,其实不愿重复“一日看尽长安花”的嘈杂和疲惫,所以停住从众的脚步,不再穿梭于人群,闲庭信步,徜徉在一些偏街小巷,让身心在小街蔷薇淡淡香气和徐徐清风中沉静下来,在纳西族人普洱茶店里倾听茶马古道的轶闻,去陶斋感受下纳西东巴图腾,跟东巴纸坊的喇嘛学两笔象形文字,听小妹在本土原创音乐中欢快地敲打手鼓,闻着云南小粒咖啡豆被打磨溢出的香味……



这个小城在包容现代元素同时坚挺地释放着独特的民族气息,这也是为何都在趋之若鹜移植它的风格却难入其神其味的原因。当然,小城的设计者也从未脱离本土创作着浪漫,诸如“玉龙雪山一万米的阳光,你需要几米”,“一米阳光”随之而出成为年轻人类似“弱水三千,我只取一瓢饮之”的情感憧憬,这些或多或少能看到本土文化的影子。一个城市可以商业炒作,但远离民族文化,其生命是短暂的,只有并存且不断相互吸收时,文化的魅力才能以最普通的方式引领众人,因为它是活的,是灵动的…。我们在一个城市行走,需要记住它什么?呵呵……


纯净青海


Day1-1:一路沿青藏公路过湟源克素尔藏寨直上海拔3520米的日月山,日月山被称之为三个分界岭,一是汉文化与藏传佛教,二是黄土坡与青藏高原,意即到了日月山才算进入青藏高原。三是国与国即唐时与吐蕃。相传十四岁的文成公主在此地看到前方茫茫草原,前路未卜,黯然神伤,不慎将能映射唐故里景象的日月宝镜摔碎,日月山遂由此得名。此时风雪交加,远处的寺庙和文成公主像显得那么肃穆、安宁。
 

导游小谢说西宁人幸福感很强,因为这里大家信仰道教、藏传佛教、伊斯兰教,知足常乐是应有之义。此时此地,在这个我们时常纠结的时代,不禁扪心:我们的信仰还在心中吗?


Day1-2:错过了日出,错过了卓玛,不要错过这个时节水墨画般的青海湖。与看惯的蓝天白云的高远,黄花遍野的悸动不同,此时的原色,多着一分则重,少一分则淡,周遭的一切连同你的心全部寂静下来…沿湖徐行,不时有飞鸟掠过,浩渺烟波,水天一色。纯净的美方能触动心灵,有人说,地图上的青海省如同一只玉兔,而青海湖的部位恰似玉兔的眼睛,故有其是地球上最后一滴眼泪的传说。    路过诗歌墙,几个总认为我是大学教师不停叫我老师的西北大学生怂恿我即时抒怀,呵呵,有何不可?遂面对远方皑皑雪山朗诵几句王洛宾写于青海的歌曲《在那遥远的地方》…此时,心如此的沉静,却又跃动着热情,只有快乐……


Day2:五一游人的喧闹打破了塔尔寺的平静,却掩盖不了依然浓厚的藏传佛教氛围。


整个参观过程有较深印象的是大经堂来自各地的信徒的参拜,五体投地,要磕长头十万个。一般完成这个过程至少3、4个月,对于老人可能要6-7个月之久,就是为了参拜传说中十万菩提树叶中显现的佛像。对他们来说,这种用身体测量人与佛距离的做法才能体现对佛的虔诚。不能理解却又似乎豁然。


Day3:“天下黄河贵德清”,听说只有晴天才有可能看到清澈的黄河水,而且是“可能”,但今天出发天空乌云笼罩,心中颇有些遗憾。一路上冬季的荒凉仍未褪去,我们穿过5560米长的拉脊山隧道,突然阳光从厚厚的云层投射下来,那么温暖和煦,心中顿时充满希望。持续的下坡,途径连绵的丹霞地貌的山峦,我们来到离西宁市区100多公里的青海海南藏族自治州贵德县,远远看到翠绿的河水在缓缓静默地流淌,大桥横跨,那水清澈地让我比想象中惊喜,这是黄河吗?简直是碧波荡漾啊!


台州“飞鹰道”、“大雷山”


初听台州划岩山飞鹰道的介绍,称传说中雄鹰才能飞越的地方,心中颇犯嘀咕,不知这次徒步是否会有惊险。今天和伙伴们相约前往,清晨7时30分出发,途径磐安、仙居等地,穿行隧道,历时3小时有余,于中午11时左右抵达。不及细看山前白鹭纷飞的美景,一头扎进山中,去探索心中所想的“奇险”之地。




山中有洞天,裂谷纵横,谷壁平整光滑,多深约几十米,形似一线天,狭道仅有几十厘米,一人侧身方能通过。裂谷内苍藤缠绕,旁逸斜出。我们在仅容一人行走的山道上前行,道路很少有平坦,时常跌宕起伏,与其说徒步,不如说是在艰难攀爬。还未到飞鹰道,大家已是汗流浃背。感觉走了2小时左右,突闻前方尖叫声此起彼伏,细看山间一在流水冲刷下的便道口写着“飞鹰道”字样的标牌,方知终于遭遇此行真正的挑战。


通过飞鹰道,我在下山途中才开始认真地看看身处的山水。此时风吹竹林,汩汩水声,不绝于耳,闻声不见其形,已断流,却在另一石壁间又冒出清澈之水,真是青山遮不住啊!此次徒步历时近4小时,应该说飞鹰道的“势”让我对浙江的山水有了新的认识,不再总是小家碧玉,也有个性喷薄的一面。好山!


大雷山位于浙江临海境内,与天台、仙居交界,海拔1200余米,闻听该山气势磅礴,终年云雾缭绕,被称“烟波缥缈隐险峰”。清晨7时出发,我们历经2小时有余,到达临海,经白水洋镇上施、上雪等村,抵达山脚。在前往山顶路上,浓雾弥漫,犹如诗曰:“道骑全不分,郊树都如失”。


路蜿蜒曲折,直插入云端,前行的众人接连和脚下之路陷入迷茫,不知所踪。朦胧的远山,影影绰绰,在缥缈的云烟中忽远忽近,若即若离。我的心情也随之波折,这里地质形态多变,前一阵我们还在抱怨一直在裸露的地表行走上坡,疲惫,无节凑无美感。穿过笼盖四野的浓雾,忽然就会发现置身在一大片“草色青青柳色黄”的嫩绿和鹅黄两色丛生的草地,芳草萋萋,如梦如幻,再回头,已茫茫雾海,真是“白云回望合,青霭入看无”。