峨眉朝圣之旅——通身靠倒后的自在(二)

成都广慧书院2018-10-10 13:07:20

 
 
 

作者:本闻

慈目观世读书会成员请法成都广慧书院,峨眉山朝圣活动心得。


要好好实践法则!

这句话师父几乎天天说,我也天天念叨着。可是,怎么实践,从哪里入手?总还是茫茫然,不得要领。

请输入标题     bcdef

7月11日,飞驰的列车花了27个小时,把我送到师父的身边。我去拜见师父,目的很明确,就是为了传承和实践。关于传承,师父当晚就开示:传承其实很简单,就是我给你一个东西,你愉快地接受,这就是传承,不要想得那么神秘。师父说完含笑地看着我们。师兄们你看我,我看你,面面相觑,分明在说:“真的这么简单?”师父说,“就这么简单。”


师父把传承给了我们,那我们就接受吧!看看大家,好像还是意犹未尽。直到第二天,师父庄严上座,再请两位师父证信,我等弟子才欢天喜地地领纳法宝,眼中的疑虑荡然无存。接受之后就是守护,就是实践,守护和实践,只能是自己的事情。师父已将摩尼宝全部赠与我等,我们都已郑重接受,是否丢失,能否根据性能进行使用,只好各自珍重了。有传承就有力量。传承清楚,法脉就清晰,而法脉越清晰就越有力量,这个力量就来自于师承。从领纳的那一刻起,我们就成为世界上最有力量的人。

请输入标题     abcdefg


 
 
 

朝圣!

 

请输入标题     bcdef

如何启动那无边的力量呢?我们的一切作为都是在启动。说得简单一点就是启动阿弥陀佛的力量。师父说,这一次我们的活动主题是:朝圣。

朝圣!就这两个字,将我们本次的行旅的一切目的,一切作为悉皆囊括。围绕朝圣,我们一起观看电影《冈仁波齐》,并进行讨论。用时一天,我与师兄们都沉浸在朝圣的气氛中,我的眼泪没少流,眼泪流了,那心中的圣境也便悄然生起。第二天,第三天,我们一起学习宗萨蒋扬钦哲仁波切著述的《朝圣》。每位师兄轮流读诵,读完后分享心得。朝圣,对于我们这一群人来说,是一件极其庄严的事情。

请输入标题     abcdefg


师父说,既是朝圣,首重发愿,这就是感恩殊胜、缘起殊胜。我们花了一整天的时间整理每一位师父,每一位师兄的发愿。晚上11点,师父再三斟酌,然后才命我等弟子将祈愿偈发到了网上。参加发愿偈写作的果德法师说,从来没见过这样朝圣的。众人都笑了。

峨眉祈愿偈

皈命弥陀不退转,

报恩誓行普贤愿,

金顶佛光唯心现,

守护无诤恒无间。

自他身心俱调柔,

善愿善行皆圆满,

显扬圣教儒释道,

薪火相传照大千。

从设定主题,到看电影,分享心得,再到写祈愿偈,这都是在实践法则,师父这么说的时候,依然是一脸的笑容。师父笑,我们也跟在后面笑,但师父的心意我们领悟了多少呢?只能是如人饮水了。

师父提醒我们要把《观经》中的一段经文好好进行串习,“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。”这就是诸佛心印,要时时串习,刻刻不忘,这就是法则。

刻出发


 
 

请输入标题     bcdef

第二天,朝礼圣山正式开始,串习法则也正式开始。山脚下,师父带领我们念诵了《峨眉祈愿偈》,然后大家说说笑笑就往山上走了。

我继续念诵了一遍《观经》中的诸佛心印的经文,然后再把一念法、随顺佛愿文、无诤立誓文念诵了一遍。这时,我的脑海里忽然蹦了出来一个问题,“这个”我”哪里去了?”也就是这个问题出现的同时,另有一个声音告诉我,“你的身口意业都已供养给阿弥陀佛了。” “我”只是个因缘幻相而已,既然“我”是因缘幻相,那“我”的累呀,痛呀,那是“我”吗?那只是一个如梦如幻的“你”,在阿弥陀佛的怀抱里,你的一切负累,一切业习,一切障碍都可以放下,都可以休息了,阿弥陀佛大慈大悲一揽子帮“你”解决了一切问题,“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,阿弥陀佛是佛中之王,当然入一切众生心想中。疼痛,障碍,烦恼,业习你不用再背在身上了,你单单纯纯地去朝礼,单单纯纯地去念诵,去感恩去礼拜去赞叹,这就是最伟大的朝圣!那个真正的“我”呢,“我”就是法性,就是与诸佛如来无二无别的法身理体,心佛众生三无差别。师父常说,要从千差万别的烦恼业相中,看到清净庄严的法身,那里就是阿弥陀佛!一念此处,眼睛就有点湿漉漉的,抬头看看前面的师父,缓慢而有节奏的踏着山崖,心里顿然生起的一股感恩之情。师父如父,在我眼里实在是大慈悲父。

请输入标题     abcdefg


就是单纯!




请输入标题     bcdef

第一天朝礼,一共行走二十多公里山路,没有累的感觉,倒是看见师兄们登山很累的时候,我陪着他们一起念诵佛号。晚上,共修的时候,刘菩萨教大家登山的技巧,大家很是欢喜,因为还有明天,还有后天。那时,我似乎没有认真听,因为我觉得,简简单单地走路,就是走路,就是慢慢地把用自己的身体,用脚步去标举自己的恭敬与感恩,我们常说以愿标心,而这时,我们是以行标愿,以愿印心,回归弥陀大愿之海。这里不需要有太多的技巧,我也似乎一下子学不会那些技巧,我只觉得金顶的佛光,欢欢喜喜地从我的头顶一直灌注到我的脚跟,我已经没有了其他的想法,就是欢欢喜喜走上前去,然后扑进慈父的怀抱里,然后告知自己慈祥的父亲,自己做了一个噩梦,梦里饿虎狼狮子把我追逐,我是多么的痛苦。说到动情之处泪如雨下,慈父含笑地看着我,帮我拭去腮边的泪水……我这是回家呀!

请输入标题     abcdefg

身靠倒


不退转


 

请输入标题     bcdef

我靠倒在哪里?我就靠倒在慈父的怀抱里,我就在自己的家里呀!哭也好,闹也罢,疼也好,没事,都是在自己家的院子里,父母都在自己的身边,我又有什么好担忧的呢!

有人说,你要放下一切的负累!可我放下什么呢?在父母的身边,我没有什么好放下的,除了感激,感恩,接受父母的一切馈赠和赐予之外,我能做的就是在那滚烫的泪眼中,千百遍地凝望自己的爹娘,看着他们悲欣交集的模样,从此以后,我还能再流浪他乡,还想离家出走了吗?

不会了,不会了。这大概就是不退转吧!

请输入标题     abcdefg

就是安心!


请输入标题     bcdef

第三天,我三点多钟就起床了,身体有点累,腿有点痛,可是我并不觉得这是负累,相反,我看着自己的那个“累”,心中居然生起一丝欢喜。这是为什么?是痛并快乐着,是接纳了“累”,是对那个如梦如幻的疼痛的悲悯,似乎都有一些,我串习一念法,随顺佛愿文,还有无诤立誓文,念诵着,念诵着,我的周围洋溢着祥和的气氛,累,疼痛,都还有,但那好像是别个什么人的,我就在旁边慈悲地看着他,就这样看着,那个疼,那个累居然感激地看看我,对我笑笑,疼,痛,累也是那么是舒服。因为这是我带着他们在我的故乡做客游玩,而我的父母此时此刻就在我们的身边,“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,我的丝丝念念,佛就在那里,就在疼痛里,就在酸楚里。

然后我念佛,我清晰地看到从我的心间流淌着佛号,我安然地徜徉在一切功德的海洋里。我只是随顺父母,靠倒父母而已,我只是一个孩子,一个回到家里的孩子。

请输入标题     abcdefg

就是快乐!


请输入标题     bcdef

第三天,我们继续向着金顶出发。

前两天,也许还有一点赶路的感觉,急迫的感觉。第三天,马上就要到金顶了,我不再赶路,慢慢享受着佛号、呼吸、脚步非常协调的那种惬意,时时观想佛光从头到脚灌注过来的感觉,“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,“是心作佛,是心是佛”。此时我心佛心已然印契,以果地觉为因地心,就是接受佛的全体功德后的欢喜和感恩,就是从无穷的差别业相中回归到佛的怀抱,回归到佛的大悲愿海。而佛的大悲愿海在哪里?就是“内誓外愿”,内誓外愿就是“南无”,就是阿弥陀佛,就是实相。一经印契,何能退转,怎会退转?

所以,南无二字为净土教法的精髓,的的如斯,诸佛如来不诳语,祖师不诳语,我等南无即可,南无就是通身靠倒。

请输入标题     abcdefg

就是简单!


请输入标题     bcdef

在一声声“南无”中,我走上金顶,拜倒在普贤王菩萨的脚下,念诵“行愿品”,绕佛!然后我郑重发愿,此生为娑婆世界最后一生。

我与义宾师兄离开金顶时,忽然我又忆起,还有一愿未发,于是,又转过身去,对菩萨方向唱言:愿不学佛者,生生世世莫生我刘家。南无阿弥陀佛!义宾师兄正在我身边,也对着菩萨方向高声唱言:“随喜赞叹,同发大愿,南无阿弥陀佛!”我们相视一笑,默契于心。

下山时,又见师父走在我们的前面,心中一阵欢喜,此生大安矣!

今在家中,稍一作意,峨眉朝圣历历在目,如梦如幻,仿佛就在昨日。


圆满的朝圣,圆满的欢喜!

以此供养一切众生,

愿诸众生悉皆往生,

悉皆作佛!

顶礼三宝!

顶礼师父!

顶礼峨眉山!

顶礼普贤王菩萨!

南无阿弥陀佛!

请输入标题     abcdefg


南无阿弥托佛!

 


更多峨眉朝圣之旅的感悟,请点击:

峨眉朝圣之旅——通身靠倒后的自在(一)

峨眉朝圣之旅——实践法则之旅

峨眉朝圣之旅——心得体会

峨眉朝圣之旅——莫非普贤菩萨的化身?

慈目观世读书会理事会成员请法广慧书院总结