峨眉朝圣之旅—— 信愿行

成都广慧书院2018-12-05 16:54:37

2018年5月13日上午,成都广慧书院34位峨眉朝圣的菩萨们,最大的60岁,最小的8岁,齐聚金顶。大家笼罩在神圣的佛光祥云之中,法喜充满。

成都广慧书院2018年峨眉朝圣普贤活动圆满结束了!

这次活动,是朝圣之旅,是彰显我们内心佛性的实践法则之旅。

让我们来一一感受他们从心性流趟出来的感悟吧!

——成都广慧书院


··2018峨嵋朝圣·· 


四月中旬,看到成都广慧书院的朝圣通知:5月10号到5月13日安排行脚,从峨眉山山脚一直步行到金顶,朝拜普贤菩萨。当时没有心动,是因为这段时间事情特别多,估计不方便请假。后面周六到书院听课,几个熟悉的同修在相约一起去,有点心动了,也想践行一下师父教的法则,看看佛力是不是有那么的神奇。请小强师兄向师父申请,能否周五出发,照顾下我们几个上班的师兄。师父慈悲的答应了,太好了!   



5月10日晚,下班后便背着行李急急赶到书院,听师父做出发前的开示。师父说,朝山有三个要点:信愿行

是般若智慧,相信阿弥陀佛功德遍一切时处,无碍的;

是内誓外愿,内誓是一念法、无诤立誓文、随顺佛愿文。外愿以普贤菩萨十大愿望为己愿;

分为调身:一定要放松,不要着急,后腿发力,调呼吸;调心:虔诚心、皈命的心,感恩心。诵念阿弥陀佛,佛号一定不要断。行脚时,用后腿发力,注意力放在涌泉穴位置,不容易累。带着师父的叮嘱,在峨眉报国寺诵念一念法等后,我们出发!




 
 



刚开始我的心比较静,加上没有爬过峨眉山,不知具体多远,路程怎样,不盼望不期待。一路默念佛号,心比较容易安住在当下的每一步,也不觉得累,即使背着好几斤重的行李。随着山势起伏,我们也爬坡上坎,特别有些阶梯又窄又陡,渐渐有些吃力了,这个时候,还是没有体会到师父说的后腿发力是怎么个用法。只是记起师父说的放松,不看远方,不期待,不追赶,佛号不断,倒也能应付。有段净皿师兄走在我前面,步伐不快,一颠一颠,莫非这就是传说中的后腿发力?



中午简餐后休息了一会儿,大家又满血复活出发。有段路程背上加上了铁牛师兄的小包,虽然不大,但加上我自己的包上,还是有点份量了,特别是遇到长陡坡,那一眼望不到头的石头阶梯,心一下子就有点急躁起来,腿立马有点乏力了。赶紧调整心念,调整呼吸,默默提示自己,放慢,放松,学着上阶梯的时候,后腿有意识往上垫一下,前脚轻轻放下,尽量少用力,如此反复,有点后腿发力的感觉了。晚上歇脚息心所,弘世师兄分享,说心安住在当下每一步的时候,是不会累的,一旦心不在焉,妄念升起的时候,马上就会感觉到累!我的感觉亦如是。




平时我们都是妄念纷飞,想东想西,常常后悔以前,不时又焦虑未来,心就是不能安住在当下,又费马达又费电,过的很累。所以师父常说,狂心顿歇,歇心即菩提。佛力就在此处显现,甚是甚是。师父还说妄念少了,能耗也会少很多,进入低碳省电模式,真好。


分享两个小插曲,一路我们都很欢喜,最嗨的时候,是山民教会我们上山要走之字形。加上运用师父教的法则,如虎添翼,省力很多。以至于弘世师兄在山路上居然扭起了一段秧歌!他特别轻快,仿佛要飞起来了一样。另一个是观圆法师带着我们高歌佛的十大名号,大家笑声回响山谷!


息心所那一晚,腿还是有些疼,下楼感觉特别明显。趟上床上的时候,发现屁股还有些疼。不管,师父说了疼也是阿弥陀佛,累也是阿弥陀佛!我们用一念法,已经把所一切都供养给阿弥陀佛了,他老人家会帮我们处理好。果然,第二天起床,哈哈,什么事没有,哪里都不疼了,仿佛我们昨天从未爬过十八公里的山路。佛力真是不可思议!


佛光普照

此行的高潮——金顶。13号上午十点过,我们如期登上金顶,跟跪拜组的师兄们胜利汇合,诵经绕塔,跪拜回向。快十二点了,大家准备坐缆车返回时,就在转身刹那间,突然听到有人大喊:佛光!一抬眼,我的天,四面佛当顶,一个大大正圆彩虹光圈照耀其上,太殊胜了!!手忙脚乱拍照,光芒刺眼,完全没办法对焦,只凭感觉拍。大家都很激动。这是佛力对我们的最好的示现,南无大行普贤菩萨!好多师兄都泪流满面,拥抱,跪拜,合十许愿。我心里默念随顺佛愿文,愿九法界众生离苦得乐,南无阿弥陀佛!此刻,已是热泪盈眶。不虚此行啊不虚此行。

感恩师父!

感恩三宝!

感恩众师兄陪伴!

南无阿弥陀佛!



更多






峨眉朝圣之旅——一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫

峨眉朝圣之旅——修行在路上

峨眉朝圣之旅——這片樹叶,就是我们所有

峨眉朝圣之旅——一生中最快乐的时光

峨眉朝圣之旅——原来安心就不累

峨眉朝圣之旅—— 叩首峨眉山

峨眉朝圣之旅—— 安住极乐,回向众生

峨眉朝圣之旅——2018跪拜感想

峨眉朝圣之旅——我“心”在何处?



成都广慧书院

长按二维码关注