【探索城市】武汉,不只有热干面

那人与那事2018-03-13 06:40:42


你问风为什么托着候鸟飞翔
却又吹的让他慌张
你问雨为什么滋养万物生长
却也湿透他的衣裳
你问他为什么亲吻他的伤疤
却又不能带他回家
你问我为什么还是不敢放下
明知听不到回答
如果光已忘了要将前方照亮
你会握着我的手吗
如果路会通往不知名的地方
你会跟我一起走吗
一生太短 一瞬好长
我们哭着醒来 又哭着遗忘
幸好啊 你的手曾落在我肩膀
就像空中漂浮的
渺小的 某颗尘土

它到底 为什么 为什么 不肯停驻
直到乌云散去 风雨落幕
他会带你找到 光的来处
就像手边落满了
灰尘的 某一本书
它可曾 单薄地
承载了 谁的酸楚
尽管岁月无声 流向迟暮
他会让你想起 你的归途
如果光已忘了要将前方照亮
你会握着我的手吗
如果路会通往不知名的地方
你会跟我一起走吗



武汉是座气味复杂的城,商人、掮客、苦力是三镇最初的居民。没有北方皇城的虚荣浮躁,也没有江南水乡的婉约扭捏。底层经纪人的狡黠精明与苦力大众的豪爽暴躁混染一气,这大约是“码头文化”的基因。江夏故地往来过无数文化名人,但都是过客,斯文一点的文化很难在此地寻到一个可荫护生长的角落。于是,由上世纪十九世纪末演变带来的租界文化就成了一个嫁接出的奇葩。 据称,武汉旧租界的规模仅次于上海,与天津不相上下,英、法、俄、德、曰在汉口开埠租地,建楼修路种树盖教堂。几十年的经营,在汉口沿江路、洞庭街、胜利街连接起了一个外族人的梦园。曾经的香薰人影及弥漫的洋场气息,现代人只有凭藉灰涩的旧照片在想像中才能触及。梦结束后,留下了梦的外壳,在无数次城市拆建改造后的今天,旧租界里幸存下来的建筑变成了触目的旧时代象征,如墓志铭般凝重庄严。


长江与汉水交汇而生武汉,三大重镇武昌、汉口、汉阳隔江鼎立,泾渭分明的区域划分,丰富繁荣的历史文化,都给这座城市增添了无数魅力,武汉的景点不多且都较小,但此行目的不仅仅是走马观花,我更愿意称之为一次探索之旅。


壹     文化

• 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲 •


黄鹤楼,晴川阁,古琴台并称“武汉三大名胜”,以前背过《黄鹤楼》和《伯牙与钟子期》,所以愈发好奇什么样的境地铸就了流传千古的诗歌。


想象中的黄鹤楼历经岁月洗刷应是斑驳残破,迫不及待想去看看到底是怎样的楼能使得无数名人志士在此嗟咏哀叹 。亲眼见到甚是诧异,这座楼如何保持数千年屹立不倒还焕然如新?



后来才听说,原来这不是黄鹤楼原址,真正的黄鹤楼数次被烧毁被维修,终在1957年建长江大桥武昌引桥时,占用了黄鹤楼旧址。如今的黄鹤楼是1981年重建黄鹤楼时重新选址在距旧址约1000米的蛇山峰岭上。


虽有些失望这并不是当初那些诗人所凭栏远眺的黄鹤楼,但景色也不错。每一层都有不同的介绍关于黄鹤楼的文化传说,里面甚至还有电梯,可以说是非常先进了。在黄鹤楼的最高一层可以眺望武汉长江大桥,这天下着淅沥小雨,天像被蒙上了一层纱,倒也愈有“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的意象了。



晴川阁出名多亏了崔颢的那首诗,其实也就一座普通的楼,古琴台里面都是关于伯牙和钟子期高山流水遇知音的故事,一些雕塑和一些关于友情的传说。很多景点之所以出名,不是因为本身有多美,而是它背后独特的历史文化底蕴,所以很多人兴致勃勃来到一个有名气的景点却败兴而归,感叹一点都不好玩。因为这些景点不是用来耍的,是用来感受和反复提醒后世那璀璨的文化,存在自有其道理(当然不排除有些景点就是用来圈钱的)。



每座城市都有属于自己的信仰的地方,最常见的就是寺庙了。路过“归元禅寺”,也进去一探究竟。第一次遇见寺庙里也有免费讲解的,觉得很棒,这样可以避免一些不懂的人误犯了禁忌(比如我),据讲解员说,归元禅寺最出名的就是数罗汉预测自己命运。每年腊月三十晚上至初一烧头香,人数能达到20余万人,人们都来祈求来年平安吉祥;农历正月初五要在归元寺的财神庙、拜财神。


贰     历史

• 黄鹤楼前寂寂春,楚天云梦渺难分 •


武汉地区考古发现的历史可以上溯到距今6000年的新石器时代,春秋战国时期,武汉属楚国管辖。所以武汉又有荆楚之称。


从《国家宝藏》上了解到湖北省博物馆后,就非常想来亲眼看看,尤其是那些宝贝。气势最为磅礴的曾侯乙编钟,见到时却没有想象中激动,反倒更加平静,它就静静地屹立在那里,任岁月侵蚀,岿然不动。而且依旧可以发出精妙绝伦的声音。没文化的我之前以为这是一位姓曾名侯乙的人的编钟,探寻历史才发现其实是以前曾国的国君叫乙,知道真相后觉得自己真是读书少啊。



还有越王勾践剑和吴王夫差矛,自然联想到“卧薪尝胆”和“自相矛盾”的故事,越王勾践剑因剑身上被镀上了一层含铬的金属而千年不锈。吴王夫差矛则是因其特殊的背景而闻名于世,上篆错金铭文八字:“吴王夫差自乍(作)甬(用)”。光是由这几个字都可以脑补出一场血雨腥风的故事来。这两件器物都短小,但背后的传奇却让人啧啧称道,穿越历史的洪流直到今天。



自1840年中国国门被打开,百年屈辱史谁也不会忘记。武汉汉口也曾被外国租去,今日则形成了特有的租借文化。江汉关博物馆就是典型代表,它是汉口开埠的见证人,是武汉沧桑历史的纪念碑。非常值得一去。



来到近代,辛亥革命武昌起义纪念馆坐落在蛇山南麓阅马场北端,因主体建筑为红砖砌墙、红瓦覆顶的红色两层楼房,故又称“红楼”。这里是曾经的湖北军政府,走进这里,处处都重现着那年那场改变历史的革命,武昌起义打响第一炮,中国人从此推翻清王朝的统治从跪着变成蹲着了!尤记得孙中山老先生关于民主共和的理念,追求自由平等。现在,我们是否又要回到辛亥革命之前的朝代去了?没有共和,更无所谓民主了,朝代在换,普罗大众还是奴才罢!



还有比较多的就是讲共产党的一些纪念馆了,好奇也去看了看,我觉得吧,芝麻大点事就没必要搞纪念馆了,浪费土地还纳税人的钱。



叁     艺术

• 烟花锁尽沉浮影,沧海迷空幻泡身 •


本来自己不是一个很有艺术细胞的人,来到这里竟也看了不下五场艺术展。湖北省美术馆与湖北省博物馆紧挨着,外表低调里面内容可不少,各式各样的展览目不暇接。


武汉艺术馆就在汉口租界这里,建筑是真的太好看了!由以前的银行改造而成,里面有一些非常有艺术水准的画(虽然我都看不太懂:))


万林艺术博物馆就在武汉大学内,是武大的校友捐资修建而成,非常有个性。我去的时候正在展览“无边的现实,多重的现在”。虽然也看不太懂,但觉得非常前卫。



肆     大学

• 夏夜珞珈宿黉堂,交肩尽是少年郎 •


武汉的大学众多,最有名的当属武汉大学,每年都会因樱花而上新闻也就独此一家了。既然来到武汉也是一定要看看的,在门口拍照的人络绎不绝,不少人也感叹当年怎么没都考几分啊~大学里的建筑给我的感觉是统一和谐,建筑都基本一个风格,沉稳大气,我发现这里的学生几乎都是骑电瓶车,仅有的共享单车都是给游客提供的。待我骑上小黄开始畅游武大,发现不一会就蹬不动了,谁让这里跟重庆一个样都是上坡下坡呢?!这时才真正明白“坐落在珞珈山上”的意思了。



和武大并称双子星的华中科技大学就是另一番景象了。道路方正,宽敞平坦,两旁都是高大的梧桐,妹子真的挺少的。



还有一个同为985,211的中南财经政法大学,想当年填报志愿时第一志愿就是填的它,却差2分失之交臂。为了弥补没能来这里就读的遗憾,去其中一个校区逛了会,感谢当年不收之恩!



伍     摩登现代

• 蛾眉舞起郢中雪,一座衣冠醉里听 •

 

武汉的现代文化生活也缤纷多彩,江汉步行街是中国最长的步行街,也是武汉“二十世纪建筑博物馆”,白天夜晚都很繁华,人来人往,熙熙攘攘。



户部巷就像每个城市都有的好吃一条街,吆喝声,叫卖声不绝于耳,有的店前排起长龙,有的店却门可罗雀。基本都是那几样全国都有的吃的,无甚惊喜。



昙华林更小资,调调像成都的宽窄巷子,以前看到这些好玩的东西都挪不开步,看的多了,也觉得都是重复,一样的东西换个地方罢了。



汉口里紧挨着武汉园博园,是由打造宽窄巷子的团队设计,因为淡季又下雨的缘故,只有寥寥几人,大多数商铺并未开门,不过确是拍照的好去处。


(向左滑查看更多图片?)


汉阳造广告创意园由以前的汉阳铁厂改造而来,但打造的并不好,本以为会有关于那个年代的一些详细介绍,还能看到以前的青砖,但没有惊喜特别之处,地方也很小。



陆     城中风景

• 磨山掷落东湖边,饱看湖光千万年 •


早在网上搜到武汉最大的城中湖--东湖,特意选了个东湖边上的青旅,第二天起来看到还泛着雾气的湖面,一眼望不到边,只觉心旷神怡,路过磨山,也想进去瞧瞧是怎么个“磨”法,不让骑车,想着走路就走路罢,一共就2公里左右,结果这一走足足走了2个多小时才走到公交车站,因为出了门也没有公交车站,还得走将近一个小时,从傍晚走到天黑,东湖实在太大了,经此一行,对磨山的“磨”有了更深切的感受,真是磨鞋又磨人呐!



要说来到武汉必去的景点就是汉口江滩了,作为武汉最大的江滩,我再也不敢轻易说走就走,坐上观光车悠闲地观赏一路的风景,淡季人很少,观光车上只有我一人,便愉快地跟师傅攀谈起来,他很耐心地讲解了武汉的发展以及汉口江滩的风景。冬天萧条冷寂,夏天有很多花,人也多热闹点。说着指了指汉口江滩旁边的那栋楼说我家就住那。他又说本来是给孩子买的,但孩子不要就他们住了,孩子现在自己开公司,有出息了。

又问:“你是学校的?”

我说:“我是重庆大学的。”

“那你怎么不考武汉大学呢?”

保持微笑.jpg



江边有一个武汉科学技术馆,想起小时候最喜欢去逛四川省科技馆了,便不由自主地迈进了那里,很多父母带着小孩来玩,我看到熟悉的人体的构成,交通工具的发展,宇宙的广阔。寓教于乐,小孩子们玩得多开心啊,但我却没有了兴趣,觉得自己在一群小孩里像个怪物,失去了的终究找不回来了。



路过的小公园虽没有星级的加持,但我觉得这才是真正武汉人来的地方,老年人居多,环境也很干净清幽,适合跳舞晨练,武汉政府这点还是做的不错。



柒     交通

• 杨柳参差依岸渚,梧桐高峻立江烟 •


各个城市的交通工具都差不多,但武汉给了我不少惊喜。武汉又称“江城”,所以船业很发达,但我没想到这么便宜,普通的轮渡单程只需1.5元!就算观光游也只要5元!而且没想到现在还能见到无轨电车,头上绑个“小辫子”,莫名有点萌,光谷附近的新型有轨电车也让我大开眼界。



捌      美食

• 便得一年生计足,与君美食复甘眠 •


武汉美食不少,但来这里当然少不了吃热干面啦,4元一碗还是打破了我的想象,我发现这里一个很有意思的场景,当地人有早上吃热干面的习惯,都是端上一碗冒着热气儿的面在街边上蹲着或站着与同来食的人有一句没一句的聊着,吃罢便将一次性碗扔进垃圾桶,举起手用袖子随意地擦擦嘴就自行去干自己的事儿了。我还见到匆忙的行人端着一碗酸辣粉边走边吃的,甭管周围就是熙熙攘攘的人群,汤汁可一点没见撒,可见武汉人的臂力和拿东西的稳度都是杠杠的!这或许就是武汉传统习惯与现代交融的有意思的地方。



第一次尝试非线性叙事,可能看得有点乱。这几天的行程如下(每天晚上回到青旅的感受就是脚都在发抖发软,倒床就能睡着)



我去一座城市最喜欢逛的就是当地的博物馆和大学以及某些无名街,在这里得以真正一窥关于城市的性格。总体来说,武汉的发展超过了我的预期,这座城市既有作为中部第一城市的包容,也有根深蒂固的市侩。几天时间尚不能完全读懂武汉,在我这里,武汉只是比以前更清晰了的轮廓。


正如武汉随处可见的口号:“武汉,每天不一样。”在这里的4天,我也的确看到了每天不一样的武汉。